今日は特別大変だったわけじゃないのに、朝から疲れ果ててます。なぜだ。
さて、25日目の幼稚園弁当です。日にちにするとまだ25日なんですね。
ごはん、イカの天ぷら、いんげんと卵のサラダ、コーンクリームスープ、オレンジ。
いかの天ぷらは冷凍。マルハニチロ。購入は近所のドラッグストア。大きいので半分にカット。
インゲンと卵のサラダ
<材料>
- インゲン豆 10本くらい
- にんじん 1/4本
- 卵 1/4個使ったけど1個分でも
- マヨネーズ大さじ2くらい
- ケチャップちょっと
- オリゴ糖ちょっと
- 塩胡椒
<作り方>
- インゲン豆はすじ取れたらすじ取る
- にんじんはしりしりのやつで千切り
- インゲン豆とにんじんは茹でる(沸騰2〜3分)
- 卵はマヨネーズちょっと入れてスクランブルエッグに(しっかり火を通す)
- 混ぜる
量は適当なので味見しながらどうぞ。マヨネーズとオリゴ糖(砂糖でいいよ)は隠し味なので、すごくちょっとです、ちょっと。
ニューアイテム! スープの王子さま!
なんと粉末のスープが食べられちゃう!(クノールとかのスープ、ほぼ全て乳製品入っているので一切買えない。もしかすると乳糖のみのものもあるのかもしれないけど、問い合わせる余裕がない)
28品目不使用です。やったー!
スープジャーを温めてから、これを入れて熱湯注いで、清潔なスプーンでよくかき混ぜて蓋したら持っていける! 楽! 愛情込めて混ぜたからOK! 沈殿しないことを祈る!
ちなみに幼稚園のメニューも「スープの素 水」としか書かれてないから、多分似たようなスープが出ます。スープの素ってなんやねん……
ごはんのアンパンマンはこれね。
次女毎日完食してきます。えらいなあ。がんばってるなあ。
0 件のコメント :
コメントを投稿