次女は乳製品アレルギーのため、幼稚園の給食を食べることができません。ちなみに現在牛乳5mlは飲めています。
そのため、幼稚園からもらった献立表を見ながら、コピー弁当作っていくことにしました。
さて先日の親子丼弁当、完食して帰ってきましたー! わー!
「かまぼこ、おっことしちゃった……」
としょんぼりしてました。どうやら親子丼のかまぼこを落とした様子(かまぼこ好き)
スープジャーの保温も大丈夫だったようで、「あつすぎた」「てんてー(先生)、ふーふーしてくれなかったの」だそうです。先生はふーふーしてくれないと思うので、頑張って逞しく生きていってほしいです。
さて幼稚園弁当5日目。
ご飯、牛肉コロッケ、ブロッコリーと卵のナムル、ごぼう唐揚げ、金時豆。
レシピを備忘録で載せておきます。
ブロッコリーと卵のナムル
<材料>
- ブロッコリー
- にんじん
- 卵
- 鶏がらスープ
- 醤油
- ごま
- ごま油
- 塩
<作り方>
- ブロッコリーは小分けに、にんじんは細切り
- ブロッコリーとにんじんを4分ほど茹でる
- 卵はスクランブルエッグにする(加熱はきっちりと)
- 調味料とごまで和える
幼稚園の材料に卵が入ってたから入れたんですが、正直卵をナムルに使ったことがないので、これで正しいのかよくわからない……
ごぼう唐揚げ
<材料>
- ごぼう
- めんつゆ(醤油・酒・みりん)
- にんにくチューブ
- 水
- 片栗粉小さじ2
- 小麦粉小さじ2
- ベーキングパウダーひとつまみくらい
- 油
<作り方>
- ごぼうは洗って皮剥いて斜め切りか細切りにして水に少し晒す
- 醤油酒みりん1:1:1くらい、もしくはめんつゆ、にんにくちょっと、ひたひたになるくらいの水入れてごぼうを煮込む(ホットクックの「煮物をつくる」「まぜない」で10分)
- 片栗粉と小麦粉とベーキングパウダー混ぜて、2.の煮汁+水入れて衣を作る
- 2.のごぼうに3.をつけて、揚げるor揚げ焼きにする
前日までに2.の段階で煮汁ごと冷凍or冷蔵保存しとくと楽。
ごぼうを煮ているので幼稚園児でも余裕でやめる柔らかさ&サクサクで美味しい。作った残りは家族が一瞬で消費しました。
牛肉コロッケは生協の冷凍食品。乳フリー! いえー!
そして、金時豆はセブンプレミアム。乳フリー出来合いの品万歳!
ご飯の上のミッキーはこれ
のせるだけでデコ弁風になるよね。って自分に言い聞かせてる。
市販品は使います。
そもそも幼稚園が外注している給食センターが市販品使ってますしね。
愛情を込めて詰めさせていただきます(自分で作るより衛生的で助かるとすら思ってる)
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